martes, octubre 31, 2006

La castañada

Por estas fechas, justo antes del día 1 de noviembre (día de todos los Santos), se suele celebrar la Castañada. En esta fiesta se asan castañas y boniatos (batatas), y en Catalunya específicamente es típico preparar unos pastelitos dulces que se llaman “panellets”.

Si alguien se anima y quiere probar, aquí va la receta básica, de panellets de almendra, aunque actualmente hay de muchos otros sabores (de piñones, de café, de coco, de chocolate, etc.).


300g de almendra molida
300g de azúcar
150g de patata hervida con piel (peso en crudo)


Una vez hervida la patata se pela en caliente. Dentro de un bol se aplasta y se va añadiendo el azúcar, hasta obtener una masa consistente. A continuación se añade poco a poco la almendra molida, mezclándola con el resto de la masa, y cuando la pasta ya esté más espesa, se finaliza, amasándola con la mano durante unos minutos. Después se deja reposar durante 1 o 2 horas.
Cuando la masa ya ha reposado se moldearán los panellets, agarrando un poco de masa y dándole forma redondeado hasta formar una bola (un poco más pequeña que una pelota de tenis de mesa).
Finalizado todo este proceso, se colocan los panellets en una bandeja de horno previamente engrasada, y se cocerán en el horno caliente durante unos 5 minutos.

No hay comentarios: