lunes, abril 09, 2007

Pascualina

Torta salada, típica de la cocina argentina que hace referencia a la Pascua, pero que se come durante todo el año.

Ingredientes

Para la masa:
-500g de harina
-35g de manteca de cerdo (se puede intentar sustituir por mantequilla o aceite de oliva)
-1 huevo

Para el relleno:
-1kg de espinacas
-8 huevos
-1 cebolla
-2 dientes de ajo
-70g de queso rallado
-1 cucharadita de orégano
-Aceite de oliva
-Pimienta negra y sal


Para la masa, verter la harina y en el centro abrir un hueco para tirar la manteca y el huevo. Trabajar la masa añadiendo agua tibia para formar una masa que no se pegue en las manos. Separar en dos bolas, una un poco más grande, tapar y apartar durante 20 minutos o mientras se hace el relleno, en un lugar tibio.

Para el relleno, hervir las espinacas, escurrir y reservar. Dorar la cebolla, añadir después los dientes de ajo, las espinacas, orégano, pimienta y sal, saltear todo. Agregar un huevo entero, mezclar y retirar del fuego. Dejar enfriar, después añadir otro huevo y el queso rallado, mezclar todo.

Antes de continuar, ponemos el horno a calentar a 170º.
Extender con el rodillo la bola grande de masa hasta formar una hoja fina. Cubrir un molde circular engrasado o recubierto con papel de horno. Verter el relleno, abrir 6 huecos en el relleno y cascar un huevo en cada hueco.
Cubrir el relleno con la otra hoja de masa que quedaba, y cerrar, doblando los bordes y presionando con los dedos.
Meter en el horno a 170º, unos 45 minutos aproximadamente.


Como todas las recetas, tiene variaciones según quien la cocine, hay quienes le ponen huevo duro en el relleno, o quien le pone ricotta, o también en vez de este tipo de masa la cocinan con una masa hojaldrada, pero cada cuál elige como la quiere hacer.

¡Buen provecho!

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